Hassan Tabar
Hassan Tabar
2637

En bref

Musicien, ethnomusicologue
santur iranien,
musique classique iranienne, santur iranien,
Asie

Recherches

Le santur iranien :

les écoles, les styles de jeu, les maîtres, la lutherie, l'Histoire de l'instrument et des musiciens.

Publications

Discographie

2004: IRAN, Paris, Air Mail Musique, SA 141 108.

2000 : Musique classique iranienne, Paris, Nahda, AIA CD 9908.
(Recommandé par la revue Répertoire)

1999 : Musique classique iranienne, Paris, Sunset Music, PS65216.

1996 : Musique classique iranienne, Paris, Al Sur, Al CD 179.
(**** Monde de la Musique)

1993 : Musique traditionnelle iranienne, Paris, CDA, AAA 082.
(ffff Télérama)

Discographie (Collaboration)

2013 : L’Oiseau de feu, Paris, Accords Croisés,AC 149.

2012:Eshâreh, Ostâd Jamshid Shemirani, Téhéran, Mâhur.

2009 : Daphne sur les ailes du vent, XVIII-21, le Baroque Nomade, Jean-Christophe Frisch, Paris, Arion, AR 124.

1999 : Orient, Musique Persane, Paris, Universal Music, UN-777.

Discographie (Production)

2001 : Behnam Samani, Iranian Percussions, Paris, Playa Sound PS 6524.

  1. : Navid Afghah, Tombak, Paris, Club du Disque Arabe, CD, AAA. 200, collection Musique authentique iranienne dirigée par Hassan Tabar),

1999 : Mas’ud Shaari, Setâr, Paris, Club du Disque Arabe, CD, AAA. 171, collection Musique authentique iranienne dirigée par Hassan Tabar).

1999 : Mansur Nariman, Musique iranienne, Oud, Club du Disque Arabe, CD, AAA 181, collection Musique authentique iranienne dirigée par Hassan Tabar).

1997 : Mehdi Azarsina, Musique iranienne authentique, kamancheh, Paris, Club du Disque Arabe, CD, AAA 141, collection Musique authentique iranienne dirigée par Hassan Tabar).

1996 : Mas’ud Shenâssâ, Santur,Paris, Club du Disque Arabe, AAA. 140, collection Musique authentique iranienne dirigée par Hassan Tabar).

1995 : Farâmarz Pâyvar, Musique classique iranienne / Classic music of Iran, Nanterre, ALCD 164.

Ouvrage

 
 

Le santur persan, Paris, Geuthner, 2013.

 

Les transformations de la musique iranienne au début du XXe siècle (1898-1940): Les premiers enregistrement en Iran, Paris, L'Harmattan, 2005.

   
   
   

Parcours

Titres universitaires:

Doctorat en Musique et Musicologie, Université Paris Sorbonne (Paris-VI), 2011, Le santur iranien et ses maîtres: Une approche organologique et ethnomusicologique, dir. François Picard.

DEA en Musique et Musicologie (Ethnomusicologie), Université Paris Sorbonne (Paris-VI), 2005, Le santur: Quel répertoire?, dir. François Picard.

Maîtrise en musicologie (Ethnomusicologie), Les Premiers Enregistrements en Iran: L'évolution de la musique iranienne au début du XXème siècle (1898-1940), dir. Rosalia Martinez,  Université de Paris VIII, saint-Denis, 1999-2000.

Licence en Musicologie, Université de Paris VIII, Saint-Denis, 1999-2000.

Deug en Musicologie, Université de Paris VIII, Saint-Denis, 1996-1997.

FORMATION MUISICALE (Musique Persane)

1978 à 1983 : Études musicales (santour et musique classique iranienne) au Centre de Protection et de Diffusion de la Musique Traditionnelle à Téhéran avec Masoud Shenâsâ.

1975 à 1978 : apprentissage du radif vocal (répertoire de la musique savante) avec Ali Akbar Khorram.

 

Concerts

Plus de 300 concerts en solo ou accompagné, en France, en Europe et en Afrique.

Participation à de nombreux festivals, dont :
Womad, City of London Festival, le festival de la musique andalouse et des musiques anciennes, Compostella Millenium Festival.

 

 

Activités artistiques

Direction d'une collection de musique authentique iranienne au C.D.A (Club du Disque Arabe)

Membre de la SACEM et de L'ADAMI en tant qu'auteur, compositeur et interprète.

 

 

Conférence 

Dans le cadre du festival de la musique andalouse et des musiques anciennes, conférence sur la musique d'Iran à Alger, salle Riadh elFeth, le 22 décembre 2011.

Doctorat d’interprète, journées d’étude – 2011 Conservatoire de Paris / Université Paris – Sorbonne /Le texte musical et son interprétation/ Le châhâr’mezrâb, forme la plus adaptée au santour Vendredi 6 mai 2011 – CNSMDP, salon Vinteuil 10h30.

Dans le cadre du festival de la musique andalouse et des musiques anciennes, conférence sur la musique d'Iran à Alger, salle Riadh elFeth, le 23 décembre 2009.

La fabrication du santour,

Conférence au colloque international de lutherie à ALGER, sous le patronage du Ministère de la Culture algérien, le 15 juin 2009.

L'enseignement et les maîtres du santur, conférence au centre Amal, 38000 Grenoble, le 30 mai 2009.

L'apprentissage, les écoles, les écoles de santur, conférence à l'université J. Monnet, 42100 Saint-Etienne, le 26 mars 2009.

Le santur, son répertoire, son histoire et son style de jeu, conférence-concert au Centre A. Malraux 75006 Paris, le vendredi 15 juin 2007.

Le chant iranien, conférence au Centre Culturel Egyptien de Paris le mercredi 7 juin 2006.

Musique classique d'Iran : conférence du 10 juin 2005
organisée par l'Association des Médecins Iraniens en France.

Séminaire, Le santur et la musique classique iranienne :
6 septembre 2003 à 68502 GUEBWILLER.

Analyse de la musique iranienne : à l'AFEMAN (Strasbourg) du 30 juin au juillet 1994

Histoire de la musique iranienne : à l'Université Paris VII  le 17 juin 1993

 

 

Activités pédagogiques  

Membre du jury du concours de mandolines du festival de la musique andalouse et des musiques anciennes d'Alger le27 décembre 2009. 

Animateur de la tournée Jeunesse Musicale de France en 1993 et 1994

 

 

 

Interviews et Articles parus dans la presse

Interview en direct à la télévision nationale algérienne (Canal Algérie) le 23/12/11 à 9h30

France-Culture, "les Vendredis de la Musique" par Jeanne-Martine Vacher, vendredi 29 janvier 2010, 15 à 16 h.

Interview en direct à la télévision nationale algérienne (Cananl Algérie) le 25 décembre 2009 - 9h30.

Interview à l'occasion du Festival de Musique Andalouse et des Musiques Anciennnes à Alger (décembre 2009).

Article en français dans "Le Maghreb", quotidien algérien de l'économie (13/12/2007)

Article en français dans "El Watan", quotidien algérien indépendant (5/12/2007)

Article en français dans "Info Soir", quotidien national algérien du soir (4/12/2007)

Interview en direct à la télévision nationale algérienne (Canal Algérie) le 3/12/07 à 9h30

Interview télévisée en direct à Washington DC (USA) le 20 septembre 2007 sur la chaîne Voice of America (en persan) : (l'interview est suivie d'un exemple musical : reng-e Farah dans le mode homâyun).

Radio Zamaneh : "Le santour dans un orchestre baroque" interview avec I. Adibzadeh, 4 Mordad 1386 (26 juillet 2007).

"Présentation du livre de M. Kinnear" (mo'arefi-e ketâb) - article écrit en persan dans le n°76 de la revue Honar-e Mûsighi (novembre 2006).

Article en persan dans la revue mensuelle Maqâm-e Mûsiqi n° 35, Mehr 1385 (septembre 2006) : "Le santour aux carrefours des enregistrements sonores".

Maqâm-e Mûsiqi n° 35, Mehr 1385 (septembre 2006) : interview en Persan, « az tabar-e musiqi ».

"La Musique de guérison" (mûsiq-e darmâni) - article traduit en persan dans le mensuel Mahnâmeh-ye Mûssighi n° 74 de septembre 2006.

Interview sur R.F.I. en persan : 13 août 2006.

"Messenat", musique de mariage en Algérie - article d'ethnomusicologie en persan paru dans le n°71 de la revue Honar-e Mussighi (juin 2006).

La Chaine Parlementaire : 11 mai 2006 (interview avec Léa Salamé)

R.F.I : 28/01/2006

La Gazzetta del Mezzogiorno (Bari) : dimanche 10 Octobre 2004

La Repubblica (Bari - Italie) : samedi 9 Octobre 2004

Migraphonies n°1 : entretien - Paris, 2001, éditions Migraphonies

Répertoire : mai 2000

Ecouter-Voir : novembre 99

Télérama : 15/04/1998, 17/12/1997 et 30/10/1993

Libération : 27/06/1997

France Musique : 22/06/1997, 08/09/1996 et 26/03/1995

Ouest France : 07/04/1997 et 17/03/1992

R.F.I : 06/01/1997

Liberté : 03/04/1992 et 13/03/1992.

 

Joomla SEF URLs by Artio